情報コース卒業生にインタビュー:就職・資格編

情報ビジネスコース巣ゼミ4年生のNGUYEN THE ANHさん(2024年3月卒)は、大手IT会社に就職されました。おめでとうございます!
どのように大学生活を過ごしたのかインタビューをお願いしました。

– 名産大でどんな風に過ごされましたか?

ANHさん:名産大での経験は、私にとって大きな成長と自己理解をもたらす貴重な時間でした。
入学当初は学業に一生懸命取り組んでいましたが、自分の将来についての不安や迷いもありました。その時期は、単調で退屈な日々で、学習へのモチベーションも低下していました。
しかし、自分自身と向き合い、本当に自分が望むものを探すために東南アジアを旅しました。その旅は、私にとって人生の転機となり、自己理解を深める貴重な機会となりました。自分自身の内面を見つめ直し、本質的な価値観や目標を再確認することができました。

– 入学当初は不安な時期があり、アインさんのルーツである東南アジアを旅して、価値観や目標を見つめ直すことができたんですね。

ANHさん:その結果、再び学業に専念し、卒業を目指して努力する決意を固めました。特に、就職活動では、自分のキャリアに焦点を当て、自分の目指す方向に向かって前進することができました。複数の会社から内定をいただき、その後、夢だったApple Japanへの応募も果たし、契約社員として働きながら、内定を得ることができました。

– ANHさんは色々な資格試験にも合格されていますね。
大学時代にどんな資格を取りましたか?

ANHさん:ITパスポートと、TOEIC750点、Toeic Speaking and Writing スコア310、日本語能力試験1級、情報セキュリティマネジメントの5つを取得しました。

– 5つも資格を取得されたとは驚きました! 学業、資格、就職とよく頑張られたんですね。頑張ってこれた理由を教えてもらえませんか?

ANHさん:これらの過程で、私を支えてくれたのは、学校の先生方やゼミ仲間でした。彼らの信頼と励ましは、私に勇気と自信を与えてくれました。特に、巣先生の指導やゼミ仲間の熱意は、私の成長に大きな影響を与えました。優秀な田中さんと二見くんたちとの出会いや交流は、私の人生における貴重な時間です。
この4年間を振り返れば、ただひとつの言葉で表現できるなら『感謝』です。

– ありがとうございました。
これからのご活躍をお祈りいたします。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANのオープンキャンパスでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。
お申し込みはこちらから。