◇愛情教育、この指とまれ◇その12◇高濱優子先生の経営組織の授業vol.1 竹澤 伸一

高濱優子先生は、「経営学」「人的資源管理」「産業・組織心理学」「経営組織」・・の専門家です。四大経営資源(ヒト・モノ・カネ・情報)の内、「ヒト」をどのように成長させていくかについて研究しています。

高濱先生はずばり「経営コンサルタント」なのです。経営コンサルタントとは、平たく言えば経営者(社長さん)の経営相談に乗る仕事です。即ち、会社経営がうまくいくようにアドバイスするプロということです。

だから高濱先生は実に多くの会社の内情を知っています。もちろんその会社の経営上の秘密を口外することはあり得ません。けれどなぜ大学生が会社について「学ぶ必要性」があるのかについては、誰よりも熟知しています。そして多くの「社長さん」と接する中で「社長さん」が学生(就活生)に何を望んでいるのかも熟知しています。よって就活生の強い味方になることができます。

これから数回、高濱先生の「経営組織」の授業についてご紹介します。そこはまさに「ケーススタディ」の宝庫。高濱先生に触発されて、名産大の学生がどのように育っていくのかもご紹介します。