【授業レポート】大学周辺の歴史を知ろう!!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は1年生が受講している野間先生の教養ゼミナールⅠについて、お伝えします。

名古屋産業大学(MEISAN)の裏手に位置する城山公園

今回の教養ゼミナールⅠでは「大学周辺を知ろう!」をテーマに城山公園をウォーキングしました。城山公園は、尾張旭市にある唯一の総合公園です。一番有名なのは「春のさくら祭」でしょう。名古屋産業大学(MEISAN)を桜の花が覆うように咲き誇ります。他にも名古屋産業大学(MEISAN)、尾張旭市や地元の方々が一緒になって実施する「夏祭り」、眺望がすばらしいスカイワードアサヒ、大人も遊べる遊具や釣り場、バスケットボールコートもあります。

学生の感想と学び
大学1年生は尾張旭市に住んだことがない人ばかりです。学生からは「1回も来たことが無かったです。大学の近くにこんなきれいな場所があるなんて」という声が聞かれました。今回の授業を通して尾張旭市という地域、名古屋産業大学(MEISAN)についての理解を深めることができました。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。